预算调整审批手续简化啦 ——科研经费政策系列宣传之一
发布时间:2019-07-31 信息来源:会计服务中心 访问次数:
 

问:听说现在科研经费预算调整手续简化了,是这样吗?

答:是的。根据国家相关规定,直接费用中,自科类项目只有设备费调增需报项目主管部门审批,社科类项目只有外协费调增需报主管部门审批,其余科目预算调整权全下放给了项目承担单位。学校对纵向科研项目和纵向科研结余的预算采取了分大类管理方式,同一大类科目实行总额控制,项目负责人可以直接打通使用其中各科目预算无需办理预算调整审批手续;不同大类之间的预算调整才需要办理预算调整审批手续。

问:哪些科目可以打通使用?

答:自然科学类项目、社会科学类项目以及纵向结余经费打通使用的科目是不一样的,具体请见下表:

项目类型

类别一打通使用科目

类别二打通使用科目

类别三打通使用科目

自然科学类项目

设备费(含自制、试制设备等)

 

材料费、测试化验加工费、燃料动力费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费

劳务费、专家咨询费、会议费/差旅费/国际合作交流费、其他支出

自然科学类项目结余经费

 

设备费(含自制、试制设备等)材料费、测试化验加工费、燃料动力费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费

劳务费、专家咨询费、会议费/差旅费/国际合作交流费、其他支出

社会科学类项目

外协费

图书资料费、设备费(含设备耗材)、印刷出版/宣传费

劳务费、专家咨询费、数据采集费、会议费/差旅费/国际合作交流费、其他支出

社会科学类项目结余经费

 

图书资料费、设备费(含设备耗材)、印刷出版/宣传费

劳务费、专家咨询费、数据采集费、会议费/差旅费/国际合作交流费、其他支出

问:按照上表的意思,如果在项目研究过程中,材料费的实际使用金额与预算不一致,如果自行调整到测试化验加工费,无需办理预算调整审批手续,但是要调整到劳务费预算项就要事先办理预算调整审批手续。我这么理解对吗?

答:您的理解是对的。因为材料费和测试化验加工费属于同类别预算项,所以不用办理审批手续;材料费与劳务费不属于同类别预算项就要办理审批手续了。

问:我看到设备费在自然类科学项目预算中单独属于一类,是不是设备费的预算管理非常严格?那设备费的预算发生变动时该如何办理预算调整手续呢?

答:设备费预算总额一般不予调增,确需调增的应报项目主管部门审批;除此之外设备费预算总额调减、设备费内部预算结构调整、拟购置设备的明细发生变化,需要由财务处和科研院审批后执行。

问:原来如此,看来设备费做预算时就要更加慎重啊!那设备购置费可以用作设备试制或设备改造和租赁费吗?

答:可以的,设备费总预算不能超支,但对于批复的预算中明确了设备费下的3个明细科目(设备购置费、设备试制和设备改造与租赁费)时,设备试制和设备改造与租赁费可以在不突破设备费总预算的前提下超预算使用,设备购置费只能按批复的预算数使用。

问:劳务费所在的类别中,如果只发劳务费,不报销其他费用,可以吗?

答:可以的,但必须确实是本项目所需的劳务费哦,挥规定项目负责人对使用科研经费的真实性、相关性、合理性和合规性是需要承担直接责任甚至法律责任的哦!

问:明白了!那我们一定要按项目研究需要进行开支。还有,这次学校新的预算调整审批规定适合所有的纵向科研项目吗?

答:学校制定的预算调整审批规定主要是针对项目主管部门对预算调整没有特殊规定的纵向项目;如果有专门规定的,就要按照其规定执行。

问:为什么横向项目的预算表也设置很多科目?

答:虽然有那么多科目,但也仅分两大类管理,同一大类的科目也是打通使用。如合同中没有明确的规定,填写预算时只需要填写技术交易额、非技术交易额、交付对方的设备费和外协费四个数据。具体分类见如下表:

项目类型

预算类别

打通科目

横向项目

技术交易额

设备费(含非交付委托方设备和交付委托方设备)、材料费

非技术交易额

外协费、测试化验加工费、燃料动力费、劳务费、专家咨询费、绩效支出、会议费/差旅费/国际合作交流费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费、管理费、税费、业务接待费、其他支出

 

问:项目合同没有约定交付对方的设备费和外协费呢?

答:这两项预算填写“0”。

问:横向项目预算调整有没有限制呢?

答:首先,技术交易额调整不超过省科技厅等管理部门认定的数额就行,其次,预算调整如涉及更改合同约定的,要经项目委托方同意。

问:重大研发计划的自筹经费,也是横向项目,预算调整也与上面一样吗?

答:不一样,作为纵向项目的自筹或配套经费所立的横向项目经费使用必须与合同或任务书中的预算一致,所以立项时填写的校内预算表必须按合同或任务书中的预算填写,如果我们是参与单位,预算的调整必须经项目主持单位同意。

问:办理预算调整审批手续好像挺麻烦的,要跑不同的部门审核。

答:对于预算调整审批手续的办理,我们采取了网上办事方式,您可以足不出户,在网上完成整个审批流程。具体方式如下:

登陆学校“信息门户”,点击“科研审核”,申请预算调整,待网上审批流程完成后,无需打印审批表,财务处会根据审批的结果,直接为项目办理项目预算调整,您只要关注业务办理状态就ok啦!

 
版权所有:合肥工业大学财务处      维护单位:合肥工业大学会计服务中心
地址:合肥工业大学屯溪路校区 邮编:230009
今日访问量: 网站总访问量:
Produced By STCMS PublishDate:2019-07-31 16:46:48